Saturday, 2 January 2016

回顾2015年 + 2016年“天龙八股”

回顾2015年

转眼间又到了新的一年,2015年的股市可以说是跌跌撞撞的一年,经历了原油价格下跌,马币下跌,一马公司和26亿丑闻,从开门红上涨至1867点后一路南下至接近1500点,正当大家认为熊市来临后又开始反弹至1692点封关。



虽然大盘在2015年以-3%的成绩收官,但庆幸的是大奶在红海中创出一片春天,在2015年交出了42%的成绩,主要功归于Mitra, Prlexus, Homeritz, Scientex和8月用来对冲的Put Warrant。虽然这个成绩和一些高手相比可能还是逊了一些,可是本身非常满意这份成绩单,因为大奶最初设下的目标也只不过每年达到20%的回酬。其实大奶在上半年忙于工作,几乎有几个月是完全没关注到股市,这就是长期投资策略的好处。一旦选对了好公司,即使专注于工作没时间关注股市,自己的股票资金还是不断的增长,主动收入和被动收入一起进入口袋。希望在2016年动荡不安的一年里还能保持着高效率的成绩。

看到很多人都为2016年选出精选股,而大奶也为新的一年选出8大好股,我取名为“2016 天龙八股

“2016年牛奶冰天龙八股”

1) Gadang

Gadang主要的两大业务是建筑和房地产开发,营业额和净利已经4年连续的成长突破新高。手上持有的订单足够让公司忙碌两年,以Gadang良好的合作记录,估计能在还未颁发的MRT2和其他随着第十一个大马计划的建筑合约里分到一杯羹。Gadang是建筑领域里罕见的净现金公司,ROE 高达17%PE 更是只有6倍,是建筑领域里最低PE的公司。

2) George Kent

George Kent主要的看点还是在9月获得政府颁发LRT 3高达90亿发展总值(与MRCB平分)的合约,是Gkent史上获得最大宗的合约,今年初开始动工,估计不久后就会对盈利作出显著的贡献。同时旗下的水表业务订单也是不断的增加。净现金公司,同时也年年有不错的周息率。详细的分析可以参考这里

3) Scientex

作为亚洲最大的工业拉伸膜制造商,Scientex近年来努力扩充生产线,而新的生产线和工厂也将在今年开始投入生产,届时估计能将公司的业绩推上另一个高峰。除此之外,低原油价格降低了森德工业包装所需原料的价格,从而提高赚幅。详细的分析可以参考这里

4) Latitude

Latitude是家具领域里PE 最低的公司,目前的PE 只有7倍,股价明显被低估了。Latitude开始进军上游业务,推出更多的新产品。管理层计划升级现有的生产线,同时也买下印刷层压胶合板工厂以增加生产效率和减低销售成本。收益于强势美元,而且又是一家净现金公司,哈哈,看来我真的很喜欢净现金公司。

5) Mitra

Mitra最让人喜爱的地方就是手中庞大的订单,此刻手上的订单估计高达16亿,是去年营业额的4倍,为公司的前景透明度加分,管理层也扬言将在未来继续积极的争取更多的建筑合约。2016年对Mitra来说可能又是创纪录的一年,主要的可能性来自第11个大马计划中可负担房屋的开发,以及不少大型建筑合约将在今年颁发如MRT2LRT3,婆罗洲大道和几个大道(如SUKE, DUKE SKLIA)。

6) Chinwell

有着螺丝大王称号的Chinwell,是世界最大的螺丝生产与供应商之一。除了国内的供应之外,Chinwell的螺丝扣件产品也有出口至欧洲、美国及其他亚洲国家。欧洲央行持续推行量化宽松,将继续推动欧洲经济增长,有利于为公司在欧洲更好的定位和前景。公司目前处于净现金状态,PE 11 ROE 11,公司的赚幅相信会在马币疲弱下而进步。现金流方面,Chinwell连续好几年都创造良好的自由现金流。

7) Cypark

默默无闻的Cypark,其实在之前的5年里,无论营业额、净利还是赚幅都一年比一年高,一年比一年出色。Cypark是一家环保工程公司,除了处理垃圾土埋场之外,也建太阳能发电场发电再售回给TNB。在政府不断减少国能燃料津贴,未来电费高涨已成定局,而作为再生能源提供业者的cypark,即能从中获得利益。同时太阳能发电是政府鼓励再生能源之一,Cypark是此行业的领头羊,前途非常受看好。随着Tanah Merah首阶段工程就要完成,意味着25年的垃圾土埋特许经营权将开始,这将刺激Cypark的盈利和股价更上一层楼。

8) Hovid

大家耳熟能详的“何人可凉茶其实就是Hovid的产品。他们的新厂第一阶段预计在2015年底可以完全使用,在槟城也建了一间研究所,以开发更多的仿制药,相信可以大幅提升公司的产量与营业额。Hovid的强项就是专门仿制以及生产那些专利到期的药物。据消息指出,医学界在20世纪末研发了大量的新药正好都在2013年与2018年之间到期。一旦这些大量的专利到期药剂被允许仿制,Hovid强大的研究团队就可以立刻仿制那些药剂并推出市场。此外,Hovid也研发出一种可以防止中风的新药Tocovid Suprabio目前正在被美国食品药品监督管理局验证。一旦验证通过,这新药将成为马来西亚第一个被美国承认,并可以在全世界售卖的药剂。

后语:

当然在大马股市里还有很多好公司,由于能力有限,不能完全清楚了解全马所有的上市公司,所以选出自己比较了解也比较把握的公司。可是这些公司不是必涨的,不要太高估大奶的能力了 XD 而且大奶一向来采用的是长期投资策略,或许这些公司短期内可能没什么惊喜,可是相信以长期来看会有一番作为。记得买卖自负。

最后祝大家2016年投资愉快,天龙八股开番天!




1 comment:

  1. 比特币的投资价值
    得到 全球的肯定

    加入社交交易网络!同其他交易员沟通,共同讨论交易策略,使用我们的CopyTrader™ 专利技术进行交易投资组合绩效自动跟单。

    ReplyDelete